Bei den Waldheidelbeeren ist besonders viel Handarbeit angesagt: vom Sammeln im Wald bis zum Handverlesen - viele zeitraubende Handgriffe sind nötig, bevor sie endlich„rohköstlich“ gefriergetrocknet und dabei auf maximal 35 Grad erhitzt werden. Durch dieses schonende Verfahren bleibt ein Großteil der natürlichen Inhaltsstoffe erhalten, denen viele positive Eigenschaften zugeschrieben werden. Das wichtigste ist jedoch: Sie schmecken - anders als die aufgeblasenen Zuchtheidelbeeren - noch richtig nach Heidelbeeren, ein Geschmack, der Kindheitserinnerungen weckt.
Der Manufaktur gelingt es meisterhaft, die ursprüngliche Kraft der Pflanzen zu konservieren und verfügbar zu machen. Klar, dass das enorme Auswirkungen auf den Geschmack hat, wenn noch nahezu alle natürlichen Stoffe in den kleinen Beeren stecken.
Ein paar Worte zur Manufaktur Saftgras:
Mit der Manufaktur Saftgras verbindet mich eine große gegenseitige Sympathie. Ich bin rundum begeistert von dem, was Christine Neumann und Konrad Kauzner tun und wie sie es tun. Die beiden haben vor einigen Jahren Saftgras gegründet und sind bis heute Herz und treibende Kraft des kleinen Unternehmens in der Oberpfalz. Mehr Qualitätsbewusstsein, Wissen, Handwerk und Transparenz, Sorgfalt, Kreativität und Lebensfreude geht nicht. Das spürt und schmeckt man bei all ihren Produkten.
Im Mittelpunkt ihrer Arbeit stehen gesundheitliche Wirkung und Wohlfühleffekt der Produkte. Ich habe mir drei davon ausgesucht, die mich vor allem kulinarisch begeistern - und die „nebenbei“ natürlich auch positiv auf Körper und Seele wirken. Ihre Produktpalette reicht von frischen Grassäften über Sprossen bis zu gefriergetrockneten Granulaten. Den Großteil der Pflanzen, darunter auch Kurkuma und Ingwer, bauen sie selbst biologisch an und verarbeiten sie weiter. Alles dient dem obersten Zweck, die Vitalstoffe einer Pflanze möglichst in der Zusammensetzung zu erhalten, wie es die Natur vorgegeben hat. Sie sind davon überzeugt, dass nicht ein einzelner isolierter Wirkstoff in möglichst hoher Dosierung die große Wirkung bringt, sondern das Zusammenspiel aller in einer Pflanze enthaltenen Stoffe.
Der Gärtner ist Konrad Kauzner, unter seinen Fittichen gedeihen die Pflänzchen. Er weiß genau, bei welchem Saatgut (oft sind es alte Sorten) der Wirkstoffgehalt besonders hoch ist, er lässt sich die Bio-Pflanzerde nach seinen Vorstellungen mischen, kennt den optimalen Erntezeitpunkt und vieles mehr. Alles geschieht mit Fingerspitzengefühl und im Einklang mit der Natur. Christine Neumann kennt sich sehr gut aus in der Pflanzenheilkunde. Sie beschäftigt sich intensiv mit der Wirksamkeit von Pflanzen und damit, wie sich diese natürlichen Vitalstoffe bei der Verarbeitung maximal erhalten lassen. Außerdem ist sie sehr neugierig, immer neuen Pflanzen und deren Synergien auf der Spur und eine begeisterte Köchin und Feinschmeckerin. So schließt sich sehr schön der Kreis zum Europäischen Dorfladen.
Wald-Heidelbeeren gefriergetrocknet von Saftgras
Oberpfalz I Deutschland
Es steckt eine Heidenarbeit in diesen kleinen Beeren: Fleißige Hände sammeln sie in den heimischen Wäldern in der Oberpfalz. Anschließend werden sie von Hand verlesen und in Rohkostqualität gefriergetrocknet bei maximal 35 Grad. Dadurch bleibt ein hoher Anteil an sekundären Pflanzenstoffen wie Anthocyane und Antioxidantien erhalten, vor allem aber schmecken sie köstlich: So richtig nach Waldheidelbeeren, wie man sie von früher her kennt, Nostalgie pur! Sie munden einfach so als Knabberspaß, passen ins Joghurt, Müsli oder Dessert.
Nummer 204-Z-0040-031 - 40 g (49,50 Euro/100 g)
Zutaten: 100% Waldheidelbeeren aus Wildsammlung, gefriergetrocknet
Nährwerte:
Menge pro 100 g |
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Energie (kj) / Brennwert (kcal): |
1155/276 |
Eiweiß (g): |
3,9 |
Fett (g): |
3,9 |
davon gesättigte Fettsäuren: |
0,26 |
Kohlenhydrate (g): |
48,7 |
davon Zucker (g): |
48,7 |
Salz (mg): |
16 |