Mit der Maxime Klasse statt Masse hat sich Jesus Lorenzo 1993 selbstständig gemacht. Für ihn ist das Beste gerade gut genug, um eingedost zu werden: Die besten Sardinen, Tintenfische und Muscheln einer jeden Saison. Sie kommen fangfrisch aus den Gewässern Galiciens in seine Manufaktur und werden dort sorgfältig von Hand bearbeitet. Für mich sind es die schmackhaftesten konservierten Fische, die ich je gegessen habe.
Hin und weg bin ich vom Geschmack der “Chipirones en su tinta” - den kleinen, rosafarbenen Tintenfischen in eigener Tinte. Bei Jesús werden sie mit Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten in Olivenöl gebraten und mit Wein abgeschmeckt, bevor sie zusammen mit der schwarzen Tinte in der Dose landen. Sie zergehen fast auf der Zunge, so zart sind sie.
Rezept-Tipp: Zu meinen Lieblingsgerichten gehören inzwischen Spaghettini mit den Tintenfischen in eigener Tinte. Denn es ist eine faszinierende Mariage der spanischen mit der italienischen Küche und lässt sich in einer halben Stunde auf den Tisch zaubern. Die Tintenfische liegen bereits in einer Sauce, die ich jedoch noch verfeinere. Eine Dose reicht für zwei bis drei Personen:
Während die Spaghettini kochen, dünste ich drei kleingehackte Knoblauchzehen an, schneide die Tintenfische in Ringe und gebe sie zusammen mit der Tinte, drei Esslöffeln Tomatenstücken, ein paar Kapern in Meersalz, einer Prise scharfem Paprikagewürz und einem Schuss Wein zu dem Knoblauch und lasse sie köcheln, bis die Nudeln al dente sind. Es ist ein sternenverdächtig köstliches Gericht!
Tintenfische "Cipirónes en su tinta" von Jelopa Los Peperetes
Galicien | Spanien
Eine rabenschwarze würzige Sauce umgibt die rosafarbenen Tintenfischchen, denen man nicht ansieht, wie zart sie sind. Und wie sterneverdächtig gut sie zu Spaghettis passen.
Nummer 204-F-0120-010 – 120 g (8,17 Euro/100 g)
Zutaten: Tintenfische in eigener Tinte, Olivenöl, Zwiebeln, Tomaten, Wein, Gewürze und Salz
Nährwerte:
Menge pro 100 g |
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Energie (kj) / Brennwert (kcal): |
571,5/136,5 |
Eiweiß (g): |
17,5 |
Fett (g): |
6,3 |
davon gesättigte Fettsäuren: |
1 |
Kohlenhydrate (g): |
2,6 |
davon Zucker (g): |
0 |
Salz (g): |
0,5 |