Kalabrien war für mich immer eine Region, die ich nur mit Sonne, sengender Hitze und Meer in Verbindung brachte. Ich wusste nichts von den Hügeln zwischen Tyrrhenischem und Ionischem Meer. Und ich wusste natürlich auch nicht, dass das gastronomische Herz Kalabriens in der Sila schlägt – einer Hochebene mit Tannen und Pinien, Seen und Weiden und ausgedehnten Feldern. Dort wachsen auch die Tomaten, die Luigi und Mary Belmonte in ihrer Manufaktur trocknen.
Nach der Ernte werden die Tomaten gewaschen, abgetrocknet, halbiert, mit Meersalz bestreut und in die Sonne gelegt. Am zweiten Tag kontrolliert Luigi jede Hälfte, Stück für Stück, und wenn alles in Ordnung ist, trocknen sie im Freien weiter, werden gewendet und wieder gewendet. Spielt die Sonne mit, scheint sie heiß genug, dann sind sie am Abend des vierten Tags genau so, wie sie sein müssen: Zusammen geschrumpft, aber auf keinen Fall knochentrocken. Und ihr Aroma ist herrlich süß und konzentriert. Nun kommen sie in eine dunkle Schachtel, damit ihre rote Farbe nicht ausbleicht, und lagern bei vier Grad - ohne chemische Zusätze gegen Schimmel.
Tipp: Sie sollten die getrockneten Tomaten in den Kühlschrank legen, das bewahrt Aroma, Farbe und Konsistenz am besten. Natürlich sind sie zu salzig, um sie einfach so zu essen. Deshalb empfehle ich Ihnen folgendes Grundrezept: Lassen Sie die getrockneten Tomaten für etwa acht Minuten in reichlich heißem Wasser aufkochen, damit sie erstens weicher und zweitens weniger salzig werden. Dann herausnehmen, trocken tupfen und in gutes Olivenöl einlegen, zusammen mit Knoblauch und frischen oder getrockneten Kräutern wie Basilikum, Lorbeer, Rosmarin, Oregano, Majoran oder Thymian oder wonach Ihnen der Sinn steht. Sie schmecken sofort, werden aber noch besser, wenn man sie ein paar Tage ziehen lässt. Ich bereite nur kleine Mengen zu, die schnell weggegessen sind, denn „frisch“ schmecken mir Kräuter und Tomaten am besten.
Sonnengetrocknete Tomaten Pomodori secchi von Artigiana Funghi
Kalabrien | Italien
Sie werden nur gesalzen und trocknen innerhalb von vier Tagen unter der kalabrischen Sonne - dann sind sie trocken, aber nicht knochentrocken, sondern noch schön weich - und die aktuelle Ernte begeistert auch farblich!
Nummer 204-A-0500-004 – 500 g (21 Euro/1 kg)
Zutaten: getrocknete Tomaten, Salz
Nährwerte:
Menge pro 100 g |
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Energie (kj) / Brennwert (kcal): |
1079/258 |
Eiweiß (g): |
14,11 |
Fett (g): |
2,97 |
davon gesättigte Fettsäuren: |
0,426 |
Kohlenhydrate (g): |
56,76 |
davon Zucker (g): |
37,59 |
Salz (g): |
0,6 |