Kalabrien | Italien
Bekannt ist Kalabriens Küche für höllisch scharfe Speisen, deren brennende Schärfe von den kleinen Pfefferschoten kommt. Vieles davon verbanne ich aus dem Reich des Genießbaren. Mary Belmonte hat mir jedoch eine Vorspeise serviert, die ich ohne Hustenanfall überstanden habe. Mehr noch: Ich fand sie klasse.
Sie heißt Golosa und lässt sich großzügig über die Speisen verteilen. Golosa schmeckt sehr gut auf geröstetem Brot, damit gelingen Ihnen aber auch schnelle Nudelgerichte: Bei Tisch ein oder zwei Teelöffel Golosa zusammen mit etwas Olivenöl unter die Nudeln mischen und mit frischen Kräutern bestreuen – fertig! Wichtig dabei ist, es immer frisch auf die fertigen Speisen zu geben, das heißt nicht mitzukochen. Dann entfaltet sich das Aroma am besten.
Tipp: Wenn die geöffneten Gläser längere Zeit im Kühlschrank stehen, sollten sie mit einer Ölschicht abgedeckt werden. Falls Ihnen die Menge im Glas zuviel ist, einfach die Hälfte einfrieren.
Golosa Gemüse-Pesto von Artigiana Funghi, 270 g
Kalabrien | Italien
Ein Pesto aus grob gehackten Auberginen, milden Paprikaschoten, getrockneten Tomaten und Steinpilzen. Passt zu Weißbrot, Nudel- oder Reisgerichten.
Nummer 204-A-0270-010 – 270 g (2,04 Euro/100 g)
Zutaten: Auberginen, milde Paprikaschoten, getrocknete Tomaten, getrocknete Steinpilze, Olivenöl, Essig, Salz, Origano, Knoblauch.
Nährwerte:
Menge pro 100 g |
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Energie (kj) / Brennwert (kcal): |
1573/376 |
Eiweiß (g): |
0,13 |
Fett (g): |
35,52 |
davon gesättigte Fettsäuren: |
4,87 |
Kohlenhydrate (g): |
14,04 |
davon Zucker (g): |
1,5 |
Salz (g): |
2,8 |