Verkneifen Sie es sich, den Preis dieses Kurkuma-Granulats mit dem eines konventionnellen Kurkuma-Pulvers zu vergleichen. Das geht nicht, es liegen Welten dazwischen: Für konventionnelles Kurkuma-Pulver werden in Indien die Kurkuma-Wurzeln sehr lange gekocht, danach in der heißen Sonne getrocknet und bei Bedarf zu Pulver vermahlen.
Das macht das Kurkuma-Granulat so besonders:
Saftgras verarbeitet die frisch geernteten Kurkuma-Rhizome aus dem eigenen Bio-Garten von Hand „rohköstlich“ zu einem puren Saft, der dann gefriergetrocknet und dabei auf maximal 35 Grad erhitzt wird. Ihr Kurkuma ist reich an Karotinoiden, Antioxidantien, Vitaminen, sekundären Pflanzenstoffen wie Kurkumin und ätherischen Ölen. Sogar die Enzyme bleiben erhalten und auch die natürlichen Fette (etwa 3 bis 5 Prozent). Das Wichtigste jedoch ist: Dieses Kurkuma-Granulat würzt einzigartig!
Der Manufaktur gelingt es meisterhaft, die ursprüngliche Kraft der Pflanzen zu konservieren und verfügbar zu machen. Klar, dass das enorme Auswirkungen auf den Geschmack hat, wenn noch nahezu alle Stoffe einer Pflanze in einem Körnchen Granulat stecken, das ganz anders auf der Zunge zergeht und wahrgenommen wird als ein Pulver.
Tipps zur Verwendung:
Weil das Granulat viel zu kostbar ist, um es zu mitzukochen, sollten Sie damit nur bei Tisch würzen. Das gilt auch für die warmen Gerichte. Sie werden sehen: dieses hochwertige Kurkuma-Gewürz eröffnet mit dieser Art der Anwendung ungeahnte neue Geschmackswelten. Es passt sehr gut:
- zu allen Hülsenfrüchtem, besonders wenn sie als Gemüse oder Salat auf den Teller kommen, einfach damit bestreuen und sich zunächst über das Farbspiel freuen, das sich in gelb-orange entwickelt,
- in Gemüsesuppen
- zu Gemüse, egal ob gekocht oder roh
- zu Fischgerichten einschließlich Krustentieren
- zu hellem Fleisch wie Hühnchenbrust
- zu Beilagen wie Reis, Couscous, Bulgur
- als Aperitif, zur Erfrischung oder als Muntermacher: eine Messerspitze Kurkumagranulat (sehr gut auch zusammen mit dem Ingwergranulat) in ein Weinglas geben und in Wasser auflösen.
Ein paar Worte zur Manufaktur Saftgras:
Mit der Manufaktur Saftgras verbindet mich eine große gegenseitige Sympathie. Ich bin rundum begeistert von dem, was Christine Neumann und Konrad Kauzner tun und wie sie es tun. Die beiden haben vor einigen Jahren Saftgras gegründet und sind bis heute Herz und treibende Kraft des kleinen Unternehmens in der Oberpfalz. Mehr Qualitätsbewusstsein, Wissen, Handwerk und Transparenz, Sorgfalt, Kreativität und Lebensfreude geht nicht. Das spürt und schmeckt man bei all ihren Produkten.
Im Mittelpunkt ihrer Arbeit stehen gesundheitliche Wirkung und Wohlfühleffekt der Produkte. Ich habe mir zwei davon ausgesucht, die mich vor allem kulinarisch begeistern - und die „nebenbei“ natürlich auch positiv auf Körper und Seele wirken. Ihre Produktpalette reicht von frischen Grassäften über Sprossen bis zu gefriergetrockneten Granulaten. Den Großteil der Pflanzen, darunter auch Kurkuma und Ingwer, bauen sie selbst biologisch an und verarbeiten sie weiter. Alles dient dem obersten Zweck, die Vitalstoffe einer Pflanze möglichst in der Zusammensetzung zu erhalten, wie es die Natur vorgegeben hat. Sie sind davon überzeugt, dass nicht ein einzelner isolierter Wirkstoff in möglichst hoher Dosierung die große Wirkung bringt, sondern das Zusammenspiel aller in einer Pflanze enthaltenen Stoffe.
Der Gärtner ist Konrad Kauzner, unter seinen Fittichen gedeihen die Pflänzchen. Er weiß genau, bei welchem Saatgut (oft sind es alte Sorten) der Wirkstoffgehalt besonders hoch ist, er lässt sich die Bio-Pflanzerde nach seinen Vorstellungen mischen, kennt den optimalen Erntezeitpunkt und vieles mehr. Alles geschieht mit Fingerspitzengefühl und im Einklang mit der Natur. Christine Neumann kennt sich sehr gut aus in der Pflanzenheilkunde. Sie beschäftigt sich intensiv mit der Wirksamkeit von Pflanzen und damit, wie sich diese natürlichen Vitalstoffe bei der Verarbeitung maximal erhalten lassen. Außerdem ist sie sehr neugierig, immer neuen Pflanzen und deren Synergien auf der Spur und eine begeisterte Köchin und Feinschmeckerin. So schließt sich sehr schön der Kreis zum Europäischen Dorfladen.
Bio Kurkuma Würz-Granulat aus purem Rohsaft von Saftgras
Oberpfalz I Deutschland
Kein Pulver, sondern ein kostbares Würz-Granulat aus purem Kurkumasaft in Rohkostqualität, bei dem jedes Körnchen einen intensiv würzigen, herb-scharfen Geschmack besitzt. Erst bei Tisch frisch auf die Speisen streuen. Das sieht dekorativ aus und bewahrt die vielen Vitalstoffe, die durch das schonende Gefriertrocknen bei maximal 35 Grad enthalten sind. Es würzt sehr apart Hülsenfrüchte, überhaupt Gemüse oder Fisch, und begeistert auch als Aperitif: eine Messerspitze in Wasser aufgelöst und im Weinglas serviert - genial! Enthält einen winzigen Hauch Pfeffer, um die Bioverfügbarkeit zu erhöhen.
Nummer 204-G-0010-023 -10 g (290 Euro/100 g)
Zutaten: 100% Bio-Kurkuma Rohsaft, schwarzer Pfeffer, gefriergetrocknet
Nährwerte:
Menge pro 100 g |
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Energie (kj) / Brennwert (kcal): |
1430/340 |
Eiweiß (g): |
11 |
Fett (g): |
2,3 |
davon gesättigte Fettsäuren: |
0,9 |
Kohlenhydrate (g): |
67 |
davon Zucker (g): |
22 |
Salz (g): |
0,1 |