Der Sae Tezumi ist ein Kabusecha, das heißt ein Grüntee, dessen Blätter beschattet wurden. Dadurch bilden sie viel mehr Chlorophyll und andere Wirkstoffe aus und zugleich weniger Bitterstoffe. Ihr charakteristisches "Schatten-Aroma" nennt man "ooika".
Sofort nach der Ernte werden die Teeblätter für den Sae Tezumi kurz und mittelstark gedämpft. Durch dieses schonende Dämpfverfahren öffnen sich die Blattporen, und die Wirkstoffe können sich beim Aufgießen viel schneller freisetzen. Erkennbar ist dies an der hellgrünen Farbe in der Tasse und der Ergiebigkeit des Tees - wir empfehlen Ihnen etwa 3 Aufgüsse.
Tipp: Schnuppern Sie beim ersten Öffnen der Packung in die Tüte, um den angenehmen Duft wahrzunehmen. Die geöffnete Packung sollte dann gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Ich werde nie den Moment vergessen, als ich die erste Tasse grünen Tee von Keiko getrunken hatte: Eine solche Qualität, soviel Geschmack, dieser köstliche Duft - das hatte ich bis dahin bei grünem Tee nicht erlebt.
Dem Engagement und der Begeisterung von Markus Hastenpflug ist es zu verdanken, dass wir diesen besonderen Tee aus Japan in der hohen Qualität und vor allem in Bioqualität auch in Europa genießen können. Er war Vorreiter, als er 1992 erstmals diesen Tee in der Bio-Branche anbot. Selbst als keiner diesen exzellenten Tee wollte, er ließ sich nicht von diesem Produkt abbringen, im Gegenteil: 1997 gründete er zusammen mit einem japanischen Partner die eigene Firma Keiko. Dabei setzte er von Anfang an auf Halbschatten-Tee aus Bioanbau. Die Teegärten von Keiki gehören zu den Pionieren des biologischen Teeanbaues und waren die ersten in Japan, die mit dem EG-Biosiegel ausgezeichnet wurden.
Die Teesträucher von Keiko wachsen ganz im Süden Japans auf der Halbinsel Kagoshima auf vulkanischem Gestein. In den besten Lagen werden die Sträucher zeitweise mit Netzen („Kabuse") bedeckt, die nur noch die Hälfte des Sonnenlichts durchlassen. Das kommt den Bedingungen des wilden Teestrauchs am nächsten.
Bio Japan Grüntee Sae Tezumi von Keiko, 40 g
Kagoshima | Japan
Für diesen kostbaren Halbschatten-Tee werden im Frühling die ersten zarten Teespitzen sorgfältig von Hand gepflückt. Daraus entsteht ein lebendiger, spritziger Tee, der mit seiner samtig-weichen Süße und einem leichten Duft nach frischen Kiefernnadeln begeistert.
Nummer 204-T-0040-008 – 40 g (65 Euro/100 g)
Zutaten: 100% Kabusecha Grüntee aus kontrolliert biologischem Anbau in Japan