Die halbgetrockneten Datteln bleiben etwas länger am Baum als die frischen - vergleichbar mit einer Spätlese - und werden erst gepflückt, wenn die heiße Sonne die Dattelhaut langsam schrumpelig werden lässt. Dadurch haben sie eine festere Konsistenz und wirken sie weniger süß, dafür fruchtiger, was mir sehr gefällt. Auf natürliche Weise werden sie so für mehrere Jahre haltbar, ohne dass ihr Gehalt an Vitaminen und Mineralien abnimmt. Ich habe übrigens die Erfahrung gemacht, dass eingefleischte Dattel-EsserInnen die frischen, weichen Datteln lieber mögen.
Zu den inneren Werten der nährstoffreichen Datteln gehören nicht nur eine angenehme, mehr oder weniger schmelzige Süße, sondern auch Vitamine und vor allem Kalium, aber auch Magnesium, Kalzium, Folsäure, Eisen, Zink, Phosphor und Kupfer.
Datteln anzubauen, zu pflegen und schließlich zu ernten ist sehr arbeitsintensiv und langwierig. Bis eine Dattelpalme Früchte trägt, dauert es in der Regel sieben Jahre. Geduld ist gefragt, die reich belohnt wird. Bei guter Pflege können Dattelpalmen 80 bis 100 Jahre lang Früchte tragen. Ihr Bio-Anbau ist nicht ganz einfach. Datteln mögen es warm und feucht, das ideale Klima für Pilzerkrankungen. Die Biobauern von NaraFood schaffen dieses Kunststück, ohne Pestizide und Kunstdünger auszukommen, auch, weil sie Monokulturen vermeiden und zwischen den Dattelhainen Orangenbäume oder andere Früchte pflanzen.
Bio-Datteln Safawi von Narafood
Region Medina l Saudi Arabien
Sie sind dunkelbraun, mittelgroß, länglich zerfurcht und wesentlich kleiner als die Medjool, und ihr Fruchtfleisch ist fester und trockener. Sie schmeckt nicht einfach nur süß, sondern entwickelt während des Kauens viele geschmackliche Nuancen. Frisch würden diese 300 Gramm Datteln übrigens 700 Gramm wiegen.
Nummer 204-Z-0300-024 – 300 g (3,17 Euro/100 g)
Zutaten: halbgetrocknete Datteln Safawi aus Bio-Anbau und fairen Handelsbeziehungen.
Nährwerte:
Menge pro 100 g |
|
Energie (kj) / Brennwert (kcal): |
1180/282 |
Eiweiß (g): |
2,0 |
Fett (g): |
0,2 |
davon gesättigte Fettsäuren: |
0,1 |
Kohlenhydrate (g): |
74 |
davon Zucker (g): |
63 |
Salz (g): |
0,1 |