In der Provinz Murcia im Südosten Spaniens baut Juan Navarro Garcia seine Gewürzpaprikas biologisch an, was nicht ganz einfach ist, denn die Frucht ist nicht nur unter Menschen beliebt. Sobald die ersten Schoten reif sind, werden sie von Hand gepflückt. Viele Durchgänge sind notwendig, um die Ernte einzubringen, denn die Früchte müssen tiefrot und vollreif sein, was sie nie alle gleichzeitig sind. Sie trocknen dann innerhalb von acht bis zehn Tagen im Rauch von Eichenholz. Bevor die getrockneten Schoten in die Mühle kommen, werden von Hand die grünen Stiele und Kerne entfernt. Belohnt wird diese mühselige Arbeit schließlich mit einem leuchtend roten und überaus vollmundigen Paprikapulver, das frischen Wind in die Küche bringt.
Paprika geräuchert, Dose, 75 g
Murcia | Spanien
Dieser geräucherte Paprika verleiht Hülsenfrüchten, Schmorgerichten mit oder ohne Fleisch, Suppen und Saucen eine kräftige rote Farbe und ein angenehm würziges Raucharoma, das ein bisschen an Speck erinnert. Er ist nicht scharf, dafür überaus kräftig im Geschmack und sollte deshalb wohl dosiert verwendet werden.
Nummer 204-G-0075-028 (15,87 Euro/100 g)
Zutaten: Gewürzpaprika, im Rauch von Steineiche getrocknet